Im Sommer habe ich einige Johannisbeeren als Marmelade
verarbeitet
und die andere Hälfte habe ich eingefroren.
Die eingefrorenen Johannisbeeren wurden heute für den Kuchen
verwendet.
Der süße Teig und die säuerlichen Johannisbeeren
ergänzen sich vorzüglich.
Rezept:
250 g Butter / Margarine
250 g Zucker
1 Vanillezucker
3-4 Eier
500 g Mehl
1 Backpulver
etwas Milch
Für den Rührteig werden die Zutaten der Reihe nach
vermengt.
Die gefrorenen Johannisbeeren habe ich in ein Sieb
gegeben,
etwas mit Mehl bestäubt und gut durchgeschüttelt
( dann sinken die Früchte nicht auf den Boden ).
Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben und in eine
ausgefettete,
vielleicht mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse
ausgekleidete Gugelhupf - Form
gegeben.
Bei 175 ° bis 180 ° ca. 45 – 60 Min. backen
Gutes Gelingen
WaltraudD