Die Gurkenernte in meinem Garten fällt
heuer sehr gut aus,
auch von der Nachbarschaft
bekomme ich immer wieder Gurken
geschenkt.
Um der Gurkenflut herzuwerden,
habe ich sie u.a. als “ Saure Gurken “
eingelegt.
Hier das Rezept für 800 g. Gurken.
( Bei mehr Gurken muss das Rezept
vervielfältigt werden )
800 g Gurken schälen, halbieren,
die Gurkenkerne mit einem Löffel
entfernen
und in ca. 1 ½ - 2 cm breite Scheiben
schneiden.
Die Gurken in ein Gefäß geben
und mit 75 g Salz
und 1 l Wasser
übergießen und mind. 12 Stunden ruhen lassen.
4 Zwiebeln und
4 rote Schalotten
schälen und in Ringe schneiden
1 Bund Dill
1 Pfefferschote
( halbieren, Kerne entfernen und dünne Scheiben schneiden )
2 Knoblauchzehen
4 EL Senfkörner bereitstellen.
Für den Sud:
450 ml Kräuteressige
200 ml Wasser
200 g Zucker
4 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
1 Pck. Einmach-Hilfe
Twist off - Gläser gründliche reinigen
und diese dann mit den vorher
abgetropfen Gurken
sowie den obigen Zutaten abwechselnd befüllen.
Für den Sud Essig mit Wasser, Zucker,
Gewürzen zu Kochen bringen,
Einmach-Hilfe einrühren und sofort über das Gemüse
gießen.
Die Gläser sofort verschließen
und wie bei Marmelade 5 Min. auf den
Kopf stellen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
WaltraudD