Im Sommer habe ich einige Johannisbeeren als Marmelade
verarbeitet
und die andere Hälfte habe ich eingefroren.
Die eingefrorenen Johannisbeeren wurden heute für den Kuchen
verwendet.
Der süße Teig und die säuerlichen Johannisbeeren
ergänzen sich vorzüglich.
Rezept:
250 g Butter / Margarine
250 g Zucker
1 Vanillezucker
3-4 Eier
500 g Mehl
1 Backpulver
etwas Milch
Für den Rührteig werden die Zutaten der Reihe nach
vermengt.
Die gefrorenen Johannisbeeren habe ich in ein Sieb
gegeben,
etwas mit Mehl bestäubt und gut durchgeschüttelt
( dann sinken die Früchte nicht auf den Boden ).
Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben und in eine
ausgefettete,
vielleicht mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse
ausgekleidete Gugelhupf - Form
gegeben.
Bei 175 ° bis 180 ° ca. 45 – 60 Min. backen
Gutes Gelingen
WaltraudD
Lecker! Danke für das Rezept! Das muß ich ausprobieren.
AntwortenLöschenDir ein schönes Wochenende
und liebe Grüße,
Moni
Hmm... lecker!
AntwortenLöschenIch finde auch, dass Süßes und Saures perfekt zusammen passen. Habe schon öfters Johannesbeerkuchen gebacken. Der kam immer gut an.
Danke für das Rezept
Liebe Grüße von Inken
Oh wie lecker liebe Waltraud, danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Abendgrüße
Angelika
Mmmhh, wie lecker! Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenWir haben auch immer ein paar Johannisbeeren im Gefrierschrank...
Herzliche Grüsse
Doris