Heute berichte ich mal aus der Küche.
Von unserer reichhaltigen Apfelernte,
worüber ich Euch bereits berichtet habe,
sind immer noch gut 10 kg Äpfeln im
Keller vorhanden,
so dass ich für dieses Wochenende einen
Apfelkuchen zubereitet habe.
Diese Art von Kuchen sind meine
Lieblingskuchen,
denn der Teig ist vielseitig verwendbar
- egal welches Obst
oder welche Nüsse etc. man verwendet.
Zu diesem Rührkuchen passt einfach alles.
Siehe auch Rezept Marmeladenkuchen: hier:
Rezept für den Rührteig:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Vanillezucker
3 - 4 Eier
500 g Mehl
1 P. Backpulver
etwas Milch
Obst, Nüsse, Marmelade etc.
evtl. Mandelblättchen etc.
Zubereitung:
Wichtig: Alle Zutaten
sollten Zimmertemperatur haben,
also nicht direkt aus dem Kühlschrank
verwenden.
Die Eier trennen und aus dem Eiweiß mit
einer Prise Salz
steifen Eischnee schlagen und beiseite
stellen.
Butter und Zucker mit Vanillezucker
cremig schlagen,
dann die 3 - 4 Eidotter zugeben und gut
unterschlagen,
anschl. das Mehl mit dem Backpulver und
etwas Milch
in den Teig verrühren.
Zum Schluss den Eischnee unterheben
Die Teigmenge ist gedacht für eine große
und eine kleine Kastenform
oder eine runde Springform.
Die Kuchenform mit Öl bepinseln.
Ich hab etwas Alufolie verwendet und
diese eingeölt,
dann geht der Kuchen leichter aus der
Kastenform.
Die Hälfte der Teigmenge auf dem Boden
der Kuchenform verstreichen
und die in Spalten geschnittenen Äpfel
einschlichten.
Danach den Rest des Teiges in die Kuchenform geben, glattstreichen
und ganz nach Belieben mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
Die Backzeit beträgt bei meinem Ofen 45
Min. bei 175°.
Solltet Ihr das Kuchenrezept nachbacken,
dann wünsche ich Euch ein gutes
Gelingen.
Liebe Grüße
WaltraudD
Der Kuchen hört sich sehr einfach und lecker an... Ich werde mal für uns testen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Natalja