Wie schon berichtet haben wir dieses
Jahr über 60 kg Äpfel geerntet.
Diese Menge will verarbeitet werden.
Es gab schon diverser Apfelkuchen,
Apfelstrudel etc. etc.
Gestern habe ich die Äpfel mit einem
Hokkaido - Kürbis zu Marmelade verarbeitet.
Ich hatte zwei Hokkaido daheim.
Nach dem Aushöhlen und Schälen hatte das
Kürbisfleisch ein Gewicht von 1.500 g.
Ich hab die gleiche Menge klein geschnittener
Äpfel dazugegeben,
außerdem ca. 300 g Apfelsaft
und ca. 80 g Zitronensaft.
Da die Masse auf zwei Mal gekocht werden
musste
( mein Topf war für die Menge
zu klein )
habe ich in die eine Hälfte der
Marmelade eine Vanilleschote
und in die andere Hälfte etwas Zimt
beigemengt.
Dem Gewicht entsprechend habe ich
Gelierzucker 2:1 verwendet.
Die Marmelade habe ich aufgekocht
und nachdem die Früchte weich waren habe
ich sie püriert
und anschl. nochmals 4 Min. köcheln
lassen.
Anschießend. wurde die Marmelade abgefüllt.
Insgesamt habe ich 17 Gläser total fein
schmeckender Marmelade bekommen.
Liebe Grüße
WaltraudD
liebe waltraud,
AntwortenLöschendie marmelade sieht und hört sich lecker an!
wünsche dir einen schönen 2. advent,
regina
Wow! 60 kg Äpfel, da kann man eine Menge Marmelade kochen und die Komposition Apfel/Kürbis kannte ich auch noch nicht.... und ich stelle sie mir gerade auf einer Scheibe frischem Butterbrot köstlich vor mmmmm...
AntwortenLöschenLiebe Waltraud,
dankeschön für Dein Kompliment zu meinem Weihnachtskleid, ich freue mich sehr darüber ;-)))
und wünsche Dir und Deinen Lieben fröhliche Weihnachten
und für das Neue Jahr Gesundheit, Freude und Sonnenschein.
Liebe Grüße
Traudi