Im letzten Winter habe ich im Fernsehen mal
eine Reportage
über
das Kartoffel pflanzen in Eimern gesehen.
Der Ertrag in diesem Beitrag war enorm.
Da ich keinen Gemüsegarten sondern einen
Blumengarten habe
war diese Lösung für mich ideal.
Im März habe ich in 5 schwarzen Eimern mit Löchern
etwa 5 cm Erde gegeben, darauf je 3 ausgetriebene
Kartoffeln gelegt
und mit etwas Erde bedeckt.
Sobald das erste Kartoffelgrün etwa zehn Zentimeter
aus der Erde spitzt, gab ich so viel Erde darüber,
bis kein Grün mehr zu sehen war.
Diesen Vorgang
wiederholte ich so oft
bis das Gefäß bis an den oberen Rand mit Erde gefüllt
war.
Ich kann Euch sagen es war eine spannende
Sache.
In nicht mal 3 Wochen waren die Eimer mit
Erde gefüllt
und nach einigen Tagen spitzen dann wieder
die grünen Blätter aus der Erde.
Das Kartoffelgrün in den Eimern sprießte und
wuchs im Eiltempo.
Nach einiger Zeit bekamen die Pflanzen weiße
Blüten.
Die Blütezeit war nicht lang und es fingen
dann auch schon
die Blätter und Stiele an gelb zu werden und zu welken.
Als dann das Kartoffelkraut verwelkt und
total trocken war
haben mein Mann und ich die Eimer umgekippt
und die Kartoffelernte nahm ihren Lauf.
Da es unser erster Versuch war
wussten wir natürlich nicht was uns erwartet.
Funktioniert es wirklich im Eimer Kartoffeln
zu ziehen
oder treibt in diesem beengten Biotop nur das
Kartoffelkraut?
Die Spannung stieg von Eimer zu Eimer ...
In jedem Eimer waren viele Kartoffeln, wir
waren begeistert.
Am Ende hatten wir aus den 5 Eimern einen
Ertrag von 5.655 g.
Nächstes Jahr werden wir dieses Experiment
wieder wagen.
Heute gab es zu Mittag bereits die ersten Petersilienkartoffeln
aus unserer eigenen Ernte.
Sie waren köstlich! :-)
Liebe Grüße
WaltraudD
Ein toller Erfolg, liebe Waltraud. Guten Appetit und
AntwortenLöschenviele liebe Grüße
Ursula
Liebe Waltraud,
AntwortenLöschengratuliere zu diesem super Erfolg - toll, selbst geerntete Kartoffeln.
Weißt du, dass du mich zu einer Idee inspirierst. Wir waren gerade im Urlaub auf Jersey und haben uns die genialen, kleinen Jersey Royals mitgebracht - was hältst du davon, wenn wir die nicht essen, sondern im Frühjahr einpflanzen? Das wäre natürlich vom Feinsten, wenn wir länger etwas davon hätten. Nur, wie machen wir das, dass die Kartoffeln bis März nicht verderben. Hättest du da eine Idee?
Viele Grüße aus Österreich schickt dir
Knitgudi
Die Lagerung bis zum nächsten Frühjahr wird nicht möglich sein, ich wüßte nicht wie das gehen soll, vor allem um die Keimkraft zu erhalten.
LöschenIch denke Du lässt Dir die Jersey Royals jetzt schmecken.
Guten Appetit und liebe Grüße
WaltraudD
Die Idee und das Ergebnis ist genial.
AntwortenLöschenLG Helga
Den Tipp habe ich von meinem NAchbarn bekommen, der früher Landwirt war. Und ja, genau so funktioniert das - seither haben wir immer auch eigene Kartoffeln. Ich habe meine in kleinen Wäschekörben (mit Schlitzen an der Seite), die ich mit Unkrautvlies ausgelegt habe.
AntwortenLöschenLG
Sandra
Oh das glaub ich gern, dass diese Kartoffeln köstlich sind! Wir hatten früher in Elterns Garten auch immer Kartoffeln, kein Vergleich zu denen vom Supermarkt. Schön dass das Experiment geglückt ist, ist doch eine tolle Lösung! Herzliche Wochenendgrüße sendet Dir Nata
AntwortenLöschenDanke für den Tipp, werde es im März ausprobieren,so kannte ich es nicht bin gespannt habe heute deinen Blog gefunden Gruß Ursula
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