Freitag, 11. August 2017

Gurken, Gurken, Gurken ...

Die Gurkenernte in meinem Garten fällt heuer sehr gut aus,
auch von der Nachbarschaft
bekomme ich immer wieder Gurken geschenkt.
Um der Gurkenflut herzuwerden,
habe ich sie u.a. als “ Saure Gurken “ eingelegt.


Hier das Rezept für 800 g. Gurken.
( Bei mehr Gurken muss das Rezept vervielfältigt werden )

800 g Gurken schälen, halbieren,
die Gurkenkerne mit einem Löffel entfernen
und in ca. 1 ½ - 2 cm breite Scheiben schneiden.


Die Gurken in ein Gefäß geben
und mit 75 g Salz
und 1 l Wasser
 übergießen und mind. 12 Stunden ruhen lassen.


4 Zwiebeln und
4 rote Schalotten
schälen und in Ringe schneiden
1 Bund Dill
1 Pfefferschote 
( halbieren, Kerne entfernen und dünne Scheiben schneiden )
2 Knoblauchzehen
4 EL Senfkörner bereitstellen.

Für den Sud:
450 ml Kräuteressige
200 ml Wasser
200 g Zucker
4 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
1 Pck. Einmach-Hilfe

Twist off - Gläser gründliche reinigen
und diese dann mit den vorher abgetropfen Gurken
sowie den obigen Zutaten abwechselnd befüllen.

Für den Sud Essig mit Wasser, Zucker, Gewürzen zu Kochen bringen,
 Einmach-Hilfe einrühren und sofort über das Gemüse gießen.
Die Gläser sofort verschließen
und wie bei Marmelade 5 Min. auf den Kopf stellen.

Gutes Gelingen und liebe Grüße 
WaltraudD

1 Kommentar:

  1. Liebe Waltruad,
    ich liebe Gurken, ob frisch oder eingelegt süß sauer, oder als Senfgurken.Schön, wenn man auf einen Vorrat zurückgreifen kann...sehen lecker aus!

    LG Klaudia

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