Die Gurkenernte in meinem Garten fällt
heuer sehr gut aus,
auch von der Nachbarschaft
bekomme ich immer wieder Gurken
geschenkt.
Um der Gurkenflut herzuwerden,
habe ich sie u.a. als “ Saure Gurken “
eingelegt.
Hier das Rezept für 800 g. Gurken.
( Bei mehr Gurken muss das Rezept
vervielfältigt werden )
800 g Gurken schälen, halbieren,
die Gurkenkerne mit einem Löffel
entfernen
und in ca. 1 ½ - 2 cm breite Scheiben
schneiden.
Die Gurken in ein Gefäß geben
und mit 75 g Salz
und 1 l Wasser
übergießen und mind. 12 Stunden ruhen lassen.
4 Zwiebeln und
4 rote Schalotten
schälen und in Ringe schneiden
1 Bund Dill
1 Pfefferschote
( halbieren, Kerne entfernen und dünne Scheiben schneiden )
2 Knoblauchzehen
4 EL Senfkörner bereitstellen.
Für den Sud:
450 ml Kräuteressige
200 ml Wasser
200 g Zucker
4 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
1 Pck. Einmach-Hilfe
Twist off - Gläser gründliche reinigen
und diese dann mit den vorher
abgetropfen Gurken
sowie den obigen Zutaten abwechselnd befüllen.
Für den Sud Essig mit Wasser, Zucker,
Gewürzen zu Kochen bringen,
Einmach-Hilfe einrühren und sofort über das Gemüse
gießen.
Die Gläser sofort verschließen
und wie bei Marmelade 5 Min. auf den
Kopf stellen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
WaltraudD
Liebe Waltruad,
AntwortenLöschenich liebe Gurken, ob frisch oder eingelegt süß sauer, oder als Senfgurken.Schön, wenn man auf einen Vorrat zurückgreifen kann...sehen lecker aus!
LG Klaudia